食べ放題は高い方が満足できる?「収穫逓減の法則」って?
食べ放題は高い方が満足するって本当?
最近めっきりいかなくなりました。バイキング。
「食い放題」がんばっても胃が受け付けてくれない…
食い放題の予算で「おいしく満足できる歳」になったのねぇ…
さて、2014年10月「安いビュッフェは満足度が下がる」という論文が出たらしいのです。
内容をちょっとご紹介♡
アメリカ名門大学が発表した論文
アメリカ、コーネル大学の教授 DR.David Just氏が筆頭になっています。
コーネル大学はアメリカの名門校でノーベル賞受賞者を10名以上も輩出しているそれはそれは立派な大学なのです♡
ジャスト博士が国際学会誌に発表した論文、かなり信憑性が高いと思われますよ!
どうやって証明したの?
実験方法
ビュッフェに4ドルと8ドルの二つの価格をつけて事情を知らないモニターの人に食事をしてもらった。
まったく同じお料理なので4ドル払った人は「ラッキー!」と思うはずですよね?
結果は?
8ドル払ったグループは内容的に満足した人が全体の11%になった。
4ドル払ったグループの人で内容に満足した人はおらず、食べれば食べるほど満足度が下がる傾向にあった。
出典:写真AC
その理由は?
「収穫逓減の法則」が働いた。というのです。
「収穫逓減の法則」というのは経済用語(?)です。
意味は私もちょっとわからないのでウィキペディアから…
”固定および可変の入力(例えば工場規模と労働者数)のある生産システムで、可変入力がある点を過ぎると、入力の増加が出力の増加に結びつかなくなっていく。逆に製品をより多く生産するのにかかるコストは増大していく。”
出典:
http://ja.wikipedia.org
つまり、収穫を期待して設備を2倍にしても、結果的な収益は2倍にならない。ということのようだ。
高価なバイキング=おいしい!と思い込んでいること。逆に安すぎるとちょっとマイナスな気持ちが働くということのようなのです。
うーん。ワタシ安い方がいいけど…
うーん。4$と8$?両方、安く、ない??だって為替とか考えなければ実勢価格で500円くらいと1000円だよ。
今どきそんなビュッフェ、あんま見ない…安いランチバイキング(〇イパラとか?)でも1600くらいだよね?
あ!500円だと安すぎるからちょい「どんな料理が??」って思うかも!これが「しゅーかくてーげん」ってことかな??
まあいい。ワタシなら500円で満足できるような気がするけど…
子供と一緒に行くのはやっすいバイキングが一番よね!!ワタシの分も食べてくれるし♡
ワタシは飲み放題でモトを取るわ!!
それとね!アメリカでは「食べ放題(ビュッフェスタイルのお食事)」の事を「AYCE(All you can eat)」って言うらしいよー!!
参考サイト:
Wiley Online Library