福島県浪江町の「なみえ焼そば」は、ビジュアルもお味もインパクト大の、地元で長年愛されているご当地グルメ。第8回の「B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリ」で大賞を受賞し、いっきに知名度を上げました。
極太麺で、もやしと豚肉だけを具にして濃厚なソースでいただくおいしさには、材料や作り方に秘密があります。今回は、なみえ焼そばの魅力と、通販でお取り寄せ可能な商品をご紹介するとともに、基本のレシピや、アレンジ方もドドンとお届けします!
なみえ焼そばは、福島県浪江町で50年以上にわたって地元民に愛されている、焼そばです。その始まりは、当時農業や、林業、漁業など肉体労働が盛んだった地域で、「安く・うまく・腹持ちのよい」ものをと考案され、町内の多くの飲食店で提供されていました。
具材はもやしと豚肉だけのシンプル仕様で、麺は通常の約3倍もの太さがあるモチモチとしてコシのある極太麺に、濃厚でスパイシーなオリジナルソースが絡みます。素材のウマさがガツンと伝わるのが最大の特徴。シャキシャキと歯ごたえの気持ちいいもやしと、モッチリとした麺の食感の対比が食欲をそそり、食べる人を魅了します。
「なみえ焼そば」4つの特徴まとめ
1. もっちりとしたコシのある極太麺を使用。シンプルでどこか懐かしい味。
2. 豚肉、シャキシャキもやしと至極シンプルな具で、麺の美味しさが引き立つ。
3. ラード(添付)で、豚肉の旨味がさらに引出されジューシーに♪
4. 一味唐辛子(添付)を振りかければ最高のビールのお供にも!
材料
・旭屋 なみえ焼そばセット(常温・ラード、ソース、一味唐辛子付)……1食分
・もやし……麺と同量以上お好みの量で
・豚バラ肉……50g
作り方
1.フライパンにラード(添付)をひいて、バラ肉を炒める
2. 豚肉に焼き色がついたら、もやしを投入
3. 麺を入れ、水(50ccくらい)を入れて水分がなくなるまで炒める
4. ソースを入れ、全体に絡めながら麺にしっかりとしみこんだら完成
一味唐辛子をかけて召し上がれ!
ソースは味は濃厚ですが、さらっとした液状で麺がらみが良いので、一袋で十分の量。太麺にしみこみ、あと口さっぱりで食べやすい味です。もやしは太いものを使い、あまり火を通しすぎないのがコツ。シャキシャキとした味わいが楽しめます。実は1人分のなみえ焼きそばに、もやし1袋(200g)を使いましたがちょうどいい感じに。極太麺の食べ応えとバランスをとるには、もやしや豚肉は多めがおすすめです。
なみえ焼そばは、シンプルな分アレンジがしやすいのが特徴。手間のかからない、簡単アレンジ方を3つ紹介します。
1.低糖質パンと野菜で罪悪感を減らす「なみえ焼きそばパン」
基本のなみえ焼そばか、もやしを入れずに麺と豚肉だけで作ったものをコッペパンにサンド。こちらのレシピでは、低糖質のパンを使用、キャベツやニンジンなどの生野菜を一緒にサンドすることで、麺&パンのダブル炭水化物の罪悪感を減らしています!
2. 鉄板アレンジ「なみえ豚キムチ焼きそば」
なみえ焼そばは、唐辛子との相性が抜群です。子のアレンジは具を豚バラとキムチにチェンジし、味付けは添付のソースのままです。辛さを足したいときには、コチュジャンを足してもいいですよ!仕上げに生のキムチ、卵黄、ネギを添えればいろどりもよくなり、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。
3. シーフードミックスで「なみえ海鮮焼きそば」
漁業が盛んな浪江町に想いをはせて、シーフードアレンジ。なみえ焼そばだけをラードで表面がカリッとするまで炒めたら、添付のソースを1/3と塩で味付け皿に盛ります。麺を炒めたフライパンに少量の油を追加、ミックスシーフードと5センチ程度に切ったニラを炒め塩胡椒で味付けし麺の上にのせたら完成。具や麺の味付けにナンプラーを少量追加で、アジアン・テイストにすることもできます。
なみえ焼そばは、浪江焼麺太国アンテナショップ(浪江町仮設商業施設「まち・なみ・まるしぇ」内 )や、南相馬鹿島サービスエリアのほか、福島県内の飲食店や、仙台市の一部店舗でも食べることができます。また、お土産としても人気で、地元のスーパーやサービスエリアで販売していますよ!
さらに、B1グルメ大賞受賞後にはいっきに知名度が上がり、食べてみたい人が続出。製造元の旭屋さんのオンラインショップのほか、楽天ショッピングやヤフーショッピングなど、通販サイトでお取り寄せが可能です。
コロナで大変な今だからこそ、なみえ焼きそばを通じて、全国の焼きそばファンと一緒に繋がりたい!との意気込みで、2020年10月にファンクラブがスタート。入会金は無料、会員限定でスペシャルレシピが公開されたり、オンライン焼きそば会「Zoom焼きそば会」を開催したりと様々な活動を行っています。
LINEの友達登録をすれば、オンラインイベントなどの情報やお得な情報が配信されます。なみえ焼そばがお得に購入できるクーポンや、お店情報をゲットしてくださいね!
↓「なみえ焼きそばファンクラブ」入会は以下のQRコードから!
2020年10月にスタートしたこれまでのファンクラブイベントでは、めんの旭屋社長 鈴木あきよし氏との交流から始まり、フレンチや担々麺とのコラボアレンジの紹介をZOOMを通して、たくさんのなみえ焼きそばファンとの交流を行ってきました。
気になる4回目のイベントは、さらにパワーアップ!大食いYoutuber、ますぶちさちよさんをお迎えします。旭屋のなみえ焼きそばやラーメンを食べ比べと、ますぶちさんならではの、なみえ焼きそばオススメの食べ方をご紹介いただきます。
さらに、なみえ焼きそばが作られる福島県相馬工場内に潜入した映像や、出来立てのなみえ焼きそばが食べられる「道の駅なみえ」の紹介も予定。
ますぶちさんは、大食い美女Youtuberとして知られ、最近ではテレビで拝見する機会も増えてきた人気Youtuber。今回のYoutubeライブ配信は、見逃せませんよ!
イベント詳細
開催日:2021年1月29日 19:00〜
チャンネルURL:https://www.youtube.com/watch?v=tMoGQhosKd4
なみえ焼そば見た目はその太さから「うどん?」と間違えるほど。しかし、食べてみるともちもちの食感と小麦の香りをしっかりと感じることができ、「これはまぎれもなく 焼きそば!」と感動できるひと品です。これまでの焼きそばの概念を変える楽しみも味わえる、なみえ焼そばをお取り寄せして召し上がってくださいね。
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