TWO ROOMS GRILL|BARで美しくてクリエイティブなベジタリアンコースを堪能♡
青山の人気料理店「TWO ROOMS GRILL|BAR」でベジタリアン用メニュー提供開始!ベジタリアン以外にも食べていただきたいその内容とは?
青山にあるTWO ROOMS GRILL|BARは2018年3月26日で9年目を迎えます。季節ごとにおいしい産地、旬の野菜を取り入れたメニューは、およそ2ヶ月ごとに変更になります。その、TWO ROOMSで2018年2月から提供されているベジタリアンメニューについてご紹介しますよ!
クリエイティブで美しいベジタリアンメニュー提供開始!
TWO ROOMSでは、2018年2月からディナーコース、アラカルトメニューにベジタリアン用のメニューが追加されました。コース季節の野菜を豆腐やコンニャク、アボカドなどと合わせシンプルかつクリエイティブで美しく表現されています。
ディナーコースは5品で構成されており、ディナータイムに提供されます。また、アラカルトは終日オーダーできますよ!
ベジタリアンの方に限らずご満足いただける内容になっておりますので、食事制限や食の好みの異なるゲストとも一緒に食事を楽しむことができるようになりますし、また、美容や健康に気を遣う女性にもうれしいディナーコースです。また、メニューの内容は、季節ごとや生産者・市場の都合により変わります。飽きることなく、旬の野菜をクリエイティブに食することができるのもうれしいですね。
冬のディナーコース「大地」のご紹介
それでは、2月から提供されているベジタリアンディナーコース「大地」のメニューをご紹介していきます!
採れたて青菜とスプラウトのサラダ
玄米ふりかけ 黒酢シロップ ホイップヨーグルト

5種類の野菜にゴマとお茶をあわせた玄米茶ふりかけをトッピング、さらに黒酢、乾燥ケッパーとヨーグルトがおしゃれに盛り付けられたひと皿です。お皿の上でヨーグルトを他の食材すべてに混ぜあわせて食べるのがオススメですよ!さわやかな酸味が楽しめる新鮮な青菜にケッパーのさくっとした食感と玄米茶ふりかけの香ばしさがアクセントになっています。
ソルト ベイクド ビーツ タルタル
百合根 フェニックス鳳凰卵 冬トリュフ ケール

やわらかい食感のビーツの中に鳳凰卵の黄身が隠れており、混ぜて食べると甘みが増してきます。トリュフの香りとあられのサクサク食感もいっしょに楽しんでいただきたいひと品です。ビーツの美しい色合いが白いお皿にはえますね!
男爵芋のコロッケ
EVOO ホイップアボカド 黒にんにくのアイオリ

北海道産ジャガイモ使用、ジャガイモをペースト状にしコロッケにしています。ソースは黒ニンニクを使ったアイオリソースで大人な印象になります。また、アボカドのピューレには食用花が飾られており、見た目も楽しめます。
京都産黒酢とキャラウェイの京人参
柳松茸 獅子唐 チミチュリ

提供された瞬間に思わず感嘆のため息がこぼれそうな美しいひと品です。4時間かけてローストした人参を鉄板で焼き上げ、しし唐、柳松茸などをチミチュリとあわせていただきます。チミチュリはアルゼンチン発祥で南米各地で楽しまれる万能調味料です。唐辛子のピリッとした中にオレガノやパセリなどスパイスの深い味わいがあり、人参の甘みをさらに引き立ててくれます。そして、味や食感の違いがある他の野菜と一緒に食べることで、複雑な野菜のうまみを堪能できますよ!
本日のデザート

この日は、あまおういちごをふんだんに使用したアイスに、フレッシュなあまおう、水晶文旦、マンゴー、ブルーベリー、ゴールデンキウイ、ラズベリーがひと皿に盛り付けられていました。フルーツの味がどれも濃く、素材の良さを感じさせます。また、あまおうのアイスクリームもフルーツに負けないほどの濃厚さ!大満足できるデザートです。また、デザートの時にはコーヒーか紅茶をその日の気分・お好みで選んでくださいね。
オーナーシェフ・クラブ マシューさんについて
1970年生まれ、オーストラリアシドニー出身です。故郷シドニーの有名レストランTETSUYA’Sにてスーシェフを務め、その後イギリス、アメリカ、メキシコなど世界各地の有名レストラン、ホテルにて腕を振るいました。2001年、パークハイアット東京のニューヨークグリルの料理長として迎えられ、その後グランドハイアット東京の副総料理長に昇進。2005年にハイアット リージェンシー 京都の総料理長に就任し、新規ホテルの開業に携わります。京都で生活していた3年間には錦市場や地元のコミュニティに密着しながら地元のアーティストとコラボレーションを行った経験もあるそうです。日本の自然や四季折々の風習、地元の食材を大切に扱う日本の伝統文化などこの間の経験は彼の料理に対する意識に影響を与えています。そして、2009年に独立し、表参道にTWO ROOMSを開業しました。
シンプルな料理を理想とし、素材の持つフレーバーを大切にしながら、異なる食感や香りを楽しむことで感性を刺戟するクリエイティブな料理をモットーとしています。
TWO ROOMS GRILL|BARについて

TWO ROOMSは、2009年3月、青山のランドマークAO(アオ)の5階で開業しました。開業以来、人気のダイニングで元TBSアナウンサー、田中みな実さんも常連の一人です。東京のスカイラインを一望するウォーターテラスとブリッジで結ばれた2つの空間に、ダイニングルーム、バー、プライベートダイニングルーム、テラス席など様々なタイプのお席があります。
産地を厳選した四季折々の旬の食材を用い、シンプルな技法でその美味しさを最大限引き出したグリル料理をメインに、洗練された クリエイティブな料理が提供されます。
TWO
ROOMS GRILL|BAR公式HP
http://www.tworooms.jp/ja/