「ソイタリアン」はヘルシ―&おいしいイタリアン♡
2015年にミラノ万博で注目、日本料理イタリア料理が融合した「ソイタリアン」とは?
2015年ミラノ万博で発表された新感覚イタリアン「ソイタリアン」が注目を集めています。
ヘルシー且つおいしいソイタリアンとは?
ソイタリアンとは
イタリア料理にはチーズや乳製品を使うレシピが多いですよね。その乳製品の代わりに日本の伝統的食材大豆を取り入れました。
これまでも豆乳を牛乳の代わりに使うレシピはたくさんありましたが、ソイタリアンでは新しい日本の食品加工技術によって大豆を加工し新たな豆乳素材の豆乳クリームと低脂肪豆乳が使われています。
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日本の新食品技術USS製法とは?
「USS」は「Ultra Soy Separation」の頭文字です。
この技術では大豆を牛乳のように分離することで「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」に分離することができます。
大阪府泉佐野市の不二製油株式会社が2012年に特許を取得しました。
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豆乳クリーム
豆乳の生クリームで乳化できるので和風のテイストを残しながらクリームとして利用できます。また、ほかの食材のうまみを引き出す特徴も持っているので単なる代用品ではなくまったく新しい食材として利用されています。
低脂肪豆乳
牛乳でいうところの脱脂乳、低脂肪乳の豆乳バージョンです。大豆の風味が結構残っています。牛乳の低脂肪乳との違いは泡立ち、凝固力もあるのでメレンゲとして利用することができます。
この二つの新素材は低カロリーですが材料の特徴としては元の乳製品に近い素材ですので、日本料理の大豆の風味を生かしながらしっかりと食べ応えのあるイタリアンとして仕上げることができるのです。
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豆乳クリーム・低脂肪豆乳は購入可能
レストランでおいしいソイタリアンを味わえるお店は東京・大阪を中心にいくつかあります。
お料理好きの方はご自身で食材を購入してレシピに生かしてみてください。
豆乳クリームは商品名「濃久里夢(こくりーむ)」として、低脂肪豆乳「美味投入(びみとうにゅう)」として不二精油から発売されていますよ!
ソイタリアンが楽しめるレストランはコチラ♡→http://www.mameplus.jp/world/shop_list.html
豆乳クリームなどのお取り寄せはコチラ♡→http://sooooos.com/products/detail/3339
長期保存もできる!
この豆乳クリーム・低脂肪豆乳は3‐4カ月の長期保存も可能です。
お取り寄せをして少しずつ使うこともできますのでお得感ありますよね!
日本の技術が世界のシェフにも注目を集めています。
おいしくヘルシーなソイタリアンをレストランでもご自宅でもぜひ楽しんでみてください。
参考サイト:
不二製油株式会社HP
まめプラス
ミラノ国際博覧会 日本館 公式H.P